当社に寄せられておりますご質問のなかから、特に多いお問い合わせおよびその回答を掲載いたします。 よくある質問および回答 すべて開く すべて閉じるしじみの旬はいつですか? しじみの旬は、夏と冬の年2回あります。 夏は「土用しじみ」、冬は「寒しじみ」と言われています。 しじみは初夏~夏にかけて産卵期を迎えます。この時、最も身が大きくなります。冬は身が締まっていて美味しいですよ。 しじみの砂抜き方法を教えて下さい。下記をご参照ください。 https://marushin-nonaka.jp/publics/index/62/#block94 しじみを洗うと黒いものが浮いてきます。これは、何ですか? これは、しじみの殻の表面のエナメル質が剥がれたものです。 品質上、問題はございません。 冷凍しじみの袋の内側に見られる黒いものも、このしじみの殻の表面が剥がれたものです。