本文へ移動

宍道湖産しじみ

宍道湖産大和しじみ

■日本一の漁獲量
■栄養豊富
 
 島根県の東部に位置し、松江市と出雲市にまたがる宍道湖は国内で7番目の広さを有する湖です。日本有数のシジミ産地として有名です。湖面積は79.1㎢、周囲47㎞、平均水深4.5m、最大水深6.4mで海から流れ込む「海水」と河川から流れ込む「淡水」が混じり合った全国でも珍しい汽水湖です。
 宍道湖産のシジミは、大粒でうま味があり栄養も豊富です。汽水湖に住む宍道湖産のヤマトシジミは淡水のシジミに比べ肉厚で食味が良いことから宍道湖ブランドとして全国的に有名です。
 

しじみ 栄養成分表示(100gあたり)

エネルギー
64 kcal
水分
86.0g
たんぱく質
7.5g
脂質
1.4g
炭水化物
4.5g
灰分
1.2g
食塩相当量
0.4mg
カルシウム
240mg
リン
120mg

8.3mg
ナトリウム
180mg
カリウム
83mg
マグネシウム
10mg
亜鉛
2.3mg

0.41mg
※日本食品標準成分表2015年版(七訂)、参照

地図

産地情報 ー宍道湖ー

お問い合わせ

お手数ですが、お問い合わせはお電話またはFAXにてお願いいたします。
TEL.0853-22-1006
FAX.0853-21-7535
よろしくお願いいたします。
TOPへ戻る