当社の製品を使用したレシピをご紹介します。
しじみの味噌汁
■材料
しじみ
味噌
水
※ねぎ(お好み)
しじみ
味噌
水
※ねぎ(お好み)
※粉山椒(お好み)
作り方
(1)しじみはよく洗っておく。
(2)鍋に水としじみを入れる。
(3)煮立ったら中火以下にしてアクを取り、味噌を入れる。
(4)椀に盛り、お好みで葱の小口切りや粉山椒を振っても美味しいですよ。
※冷凍しじみを使用する場合は解凍せずに必ず凍ったままのしじみを軽く洗い、そのまま(2)の中に入れて下さい。
●調理時に黒いものが浮かんでくることがありますが、これはしじみの殻の表面のはがれです。品質上、問題はございません。
しじみのすまし汁
■材料
・しじみ
・お酒
・うす口醤油
※ネギ(お好み)
作り方
(1)しじみはよく洗う
(2)水としじみを鍋に入れて火にかける。しじみの口が開いたら酒、塩、薄口しょう油をポトポト落として味をつ
ける。
(3)お椀に入れて、お好みでネギの小口切りをのせる。
※冷凍しじみを使用する場合は解凍せずに必ず凍ったままのしじみを軽く洗い、そのまま(2)の中に入れて下さい。
●調理時に黒いものが浮かんでくることがありますが、これはしじみの殻の表面のはがれです。品質上、問題はございません。
その他の料理
●しじみごはん
●しじみのパスタ
●しじみの酒蒸し
●しじみのバター焼き
●アクアパッツァ
●アヒージョ などなど